Весь день 10 сентября прошел как-то очень удачно. Все сложилось и прошло лучше чем ожидалось на работе. Я предвкушала вечер в Нью-Йорке. Рома, мой коллега, улетал обратно в Монреаль в тот же вечер, и его задачей минимум было посмотреть на статую Свободы. Люди знающие предупредили, что вечерний трафик надо учесть, так что на статую Свободы придется смотреть со стороны Нью Джерси из Государственного Парка Свободы.
Поэтому запланировали, что в парк мы поедем все вместе, а там уж кому - в аэропорт, кому - продолжать вечер в Большом Яблоке.

"Извозчик" оказался выходцем из СССР 20-летней давности. По-русски изъяснялся, но без желания. Больше говорил на Бруклинской смеси - жуткий замес русских и английских слов. Эта самая смесь в школьные годы сильно меня раздражала, будучи произносимой моими дорогими одноклассниками, имеющими (или желающими иметь) какое-то отношение к жизни в других странах. Ветродуй на набережной был такой, что все прически вразлет, птицам надо только крылья пошире растянуть, и полет обеспечен.



Так что на "фотографию на память" (с постановкой в правильном месте, с натянутой улыбкой и с невидимой подписью "я здесь был(а)" ) можно было не рассчитывать. Вот и к лучшему.

Статую Свободы запечатлели только со спины, зато небоскребы Нью-Йорка были во всей своей красе!


Теперь Рома отправлялся в аэропорт, а нам с Сафие предстояло как-то перебираться через Гудзон, чтобы побродить на Манхэттэне. Тут-то происхождение нашего водителя пришлось очень кстати. Он предложил нам ехать с ним в аэропорт Нью-Арк, отправить Рому, после чего он довез бы нас в Бруклин, откуда на метро мы можем ехать хоть на Манхэттэн, хоть в Куинс, хоть в сам Бронкс :) Мы не стали отказываться.

В Бруклине мы вышли на перекрестке 66-й улицы и Bay Parkway и вошли на одноименную станцию http://www.nycsubway.org/maps/route.html. Заполучив из ближайшего бакомата вместо наличных денег карточку на 4 поездки в метро (что меня вполне устраивало, тем более что ограничений на ее использование несколько раз подряд, т.е. для нескольких пассажиров, нет, плюс ее можно пополнять и кататься на метро аж до ноября 2010 года), мы спустились к поездам. Проехав одну остановку, будто нас кто-то попутал, мы решили, что сели не в ту сторону, выскочили на платформу. Как только двери закрылись, мы сопоставили название станции с картой, и поняли, что выскочили зря. Ну, туристы туристами :) В итоге остались стоять ждать следующего поезда на ничем не примечательной 20-й авеню.

Когда в конце концов доехали до 42-й улицы, уже частично стемнело. Все светилось и мерцало, мы в полном восторге гуляли по улицам, на Таймс сквер, постепенно приближаясь к Центральному Парку. Было безумно жаль, что уже так темно, и идти туда во-первых небезопасно, а во-вторых незачем все равно ничего не видно. Те фотографии, что удались, опубликованы раньше (еще я пожалела об отсутствии трипода, он на Таймс сквер очень пригодился бы).

В полдесятого вечера нам пришло в голову, что еще надо найти способ добраться в гостиницу в Тинеке. Конечно, всегда можно шикануть и поехать на такси, но мне казалось, что туристских выходок на сегодня было уже достаточно. На пересечении 8-й авеню и все той же 42-й улицы в недрах автобусного терминала мы долго искали нужный маршрут и выход на посадку. В такие часы информационные тетеньки из будок, видимо, уже сидят дома, а не тратят свое время на таких незнаек как мы. Нужный нам автобус 167 маршрута мы все-таки нашли, и вовремя - следующий уходил только через час. Замечательная транспортная система! за какие-то $3.40 и 20 минут по туннелю Линкольна, проложенному под Гудзоном, мы вернулись в Нью-Джерси, за 10 минут дошли от автобусной остановки до гостиницы. Водитель автобуса нам еще подсказал, что есть автобус 167Т, который идет прямо к дверям гостиницы, но нам уже было абсолютно все равно! С кучей мимолетных впечатлений в голове я села в номере просматривать фотографии, а все здесь описанное пришлось отложить, так как, опубликовав пост с несколькими фотографиями, я просто-напросто провалилась в сон, еле-еле успев удивиться, сколько мы смогли увидеть всего за 6 часов нашего маленького путешествия.

@темы: путешествия