понедельник, 24 августа 2009
Фокусы - дело, надо сказать, специфическое. Они, по-моему, никого не оставляют равнодушными и делят людей на два лагеря. Одни в фокусах находят подтверждение тому, что чудеса существуют, другие - до победного ищут ключ к разгадке.
Мне всегда нравились карточные фокусы
читать дальшеиз-за их гарантированности, обусловленной безотказной математикой. Например, один из самых простых - с принцессами (дамами), их женихами(королями), замкАми(тузами) и охранниками(вальтами) - в детстве производил неизгладимое впечатление на всех моих подружек и приятелей, далеких от арифметики. Другие же фокусы - построенные на ловкости рук - я всегда наблюдала или издалека (в цирке) или вообще по телевизору. Поскольку я в чудеса в принципе не склонна верить, а телевизор, как и внуштельное расстояние между мной и фокусником, заранее сводят попытки выяснить механизм фокуса на нет. Само собой, интерес к таким фокусам угас, и я не обращала на них никакого внимания, пока... на свадебной вечеринке друзей в прошлые выходные не появился джентельмен в черном сюртуке с закатанными рукавами, в шляпе и с кошелкой. Этот человек, казалось, доставал все предметы (карты, карандаши, портмоне, кольца) ниоткуда и прятал их все в никуда... Теперь я видела НЕматематические фокусы в метре от себя. Колода карт выстраивалась и перестраивалась по мастям, старшинству и "рубашкам" безоговорочно под звуки беглого монолога их владельца, и непонятно было, обращен ли этот монолог к нам, любопытствующим зрителям, или к той самой колоде. Нужные шестерки, тузы и вальты практически сами выпрыгивали из наших карманов, ридикюлей и из-за воротников. И абсолютно бесполезно было пытаться что-то подглядеть и уловить в манипуляциях этого "мага". Все его движения занимали (как выяснилось после некторых 'расследований') около 1/30 секунды и, таким образом, не могли быть отслежены невооруженным глазом. Говорят, эти движения оттачиваются сотнями часов тренировки. А я даже не понимаю что и как тренировать, если вообще неизвестно по какой траектории все эти предметы перемещаются и как можно спрятать карту между пальцами, когда вокруг стоит 10 человек и все смотрят на твои руки с разных сторон не отрываясь... В общем, зрелищно! (Вот вам еще один оксюморон: зрелищная незаметность).
Очень забавно было наблюдать за молодым человеком, который в кругу приглашенных был известен как очень начитанный, сообразительный, с необычным складом ума и способом изъясняться. Он явно привык, чтобы все в жизни поддавалось объяснению, что с его кругозором, по-видимому, сложности не представляло. Однако, фокусник выбил его из зоны комфорта парой трюков. Молодой человек просил повторять трюки снова и снова в надежде понять в чем секрет и успокоиться... Не вышло
У каждого могут быть свои "фокусы" и чем эффективнее и незаметнее они исполняются, тем интереснее они для окружающих. Вот поэтому я всегда предпочитаю "скрытничать" готовя подарки ко дням рождения и на Новый Год. Хотя самой всегда невтерпеж - если я вдруг узнаю, что где-то готовится какой-то сюрприз, я изнываю от любопытства и всевозможными путями стараюсь выяснить его суть.
... Высказываются предположения, что это от неуверенности